La coccidiose est l'une des principales causes infectieuses de la diarrhée chez les veaux. Les infections à coccidiose entraînent des pertes économiques importantes dans le secteur de l'élevage. D'une part, il y a les coûts que vous ressentez directement en tant qu'éleveur comme les pertes dues à la mortalité; d'autre part, les conséquences économiques à long terme sont un problème plus important. Ces pertes résultent d'une baisse de productivité due au ralentissement de la croissance des jeunes bovins. Plus tard, la gestation est plus difficile, la production de lait est moindre pendant la première lactation et la durée de vie est plus courte.
La coccidiose est causée par des parasites qui vivent dans l'intestin. L'animal absorbe les œufs de l'environnement. Ces œufs sont très résistants aux conditions difficiles et peuvent survivre jusqu'à deux ans dans l'étable et parfois dans les pâturages. La diarrhée est un symptôme caractéristique de la coccidiose. Une infection à coccidiose peut également être présente en l'absence de symptômes clairs. La paroi intestinale est alors affectée dans une mesure limitée. Cela perturbe toujours l'apport alimentaire dans l'intestin, ce qui entraîne une conversion accrue des aliments et un ralentissement de croissance. Les animaux perdent du poids et leurs poils sont ternes. Cette forme est courante chez les veaux, mais elle est moins souvent reconnue.
Un bon départ est crucial pour un veau. Des études sur la production de lait montrent que les ralentissements de croissance causés par la coccidiose ne sont parfois jamais rattrapés. Une infection à coccidiose ne se manifeste pas toujours par des symptômes clairement visibles. Par conséquent, le traitement n'est pas toujours évident. Dans l'élevage de jeunes bovins, l'éleveur ne voit le résultat de ses investissements qu'après deux ans. Il faut donc calculer à long terme.
Traitements médicamenteux et prise en charge sont nécessaires. Tout commence avec une bonne qualité du colostrum afin que l'animal puisse développer une résistance suffisante. Cela signifie, administrer le colostrum fréquemment, rapidement, souvent et fraîchement. Il est également conseillé de retirer le veau de sa mère dès que possible et de séparer les tranches d'âge.
De plus, l'hygiène est un point important. On entend par là, le nettoyage, la désinfection et le séchage en profondeur des étables. Si nécessaire, un vide sanitaire de plusieurs semaines. Ces conseils s'appliquent également aux nouvelles entreprises. Il ne faut pas plus d'un an pour que la coccidiose pénètre dans de nouvelles étables. En matière de médication, il est important d'assurer la continuité du traitement. N'arrêtez pas le traitement lorsque les symptômes ne sont plus visibles.Consultez donc votre vétérinaire pour préparer ce plan.
Par exemple, si vous remarquez que les veaux continuent de souffrir de la diarrhée trois semaines après le déménagement dans une étable isolée, il peut être utile de traiter 10 à 14 jours après le déménagement. Les animaux ont déjà absorbé des œufs dans l'environnement mais ne présentent encore aucun symptôme. De cette façon, ils peuvent d'abord fabriquer les défenses nécessaires.
Il est préférable de commencer par un test sur les excréments. Surtout avec des plaintes comme un ralentissement de la croissance. Prélevez un échantillon et contrôlez chaque année. Cinq à dix échantillons par étable sont préconisés.